6 июля встречал на вокзале вновь гостей с города Москва: Вику и Антона. Изначально с Викой спланировали индивидуальную программу, в которую входили соленое озеро Эльтон и буддийский город Элиста. Проживание между поездками планировалось на нашей базе отдыха. В итоге благодаря погоде, отечественному автопрому и воле случая всё сложилось немного по другому, но об этом ниже.
В первый же день решаем, не откладывая, ехать сразу с вокзала на Эльтон по степи. Нас сопровождает мой верный товарищ Игорь, известный специалист в области соле- и грязелечения. Под мелкий дождик покидаем Волгоград и, преодолев более сотни км по асфальту, сворачиваем в степь по направлению к соленому озеру Булухта. Тем временем дождь усиливается, грунтовую дорогу все больше и больше размывает, и, намотав тонны грязи на колеса, машина практически отказывается ехать дальше. Понятно, что ехать дальше под дождём смысла нет - если и была надежда, что он закончится, то она исчезла. Антон с Викой отправляются пешком осматривать озеро Булухта, затем возвращаемся на асфальт.
Обедаем сидя в машине - на улице жутко холодно и мокро. Держим совет - по такой погоде продолжать путешествие на Эльтон, пусть даже по асфальту - удовольствие сомнительное, как и ночевка в палатке под дождём. Решаем возвращаться в Волгоград, а поездку на Эльтон отложить на завтра, если погода будет подходящая. Так и поступаем: вечер проводим гуляя по Мамаеву Кургану, ночуем на базе отдыха.
На следующее утро погода ясная, поэтому не медля выдвигаемся в путь. По степи на этот раз ехать не рискуем, двигаемся по новой асфальтовой дороге, которая, по сравнению со старой, сокращает путь примерно на 100 километров. Но, выехав на участок дороги Палласовка-Эльтон, которая известна своими ямами и кочками, на приличной скорости въезжаю в яму. Итог - плохо прикрепленый на заводе радиатор (привет, Ульяновск!) начинает течь в местах крепления. Но даже то, что антифриз вытек практически мгновенно и мне приходилось постоянно подливать воду, не помешало нам за два дня выполнить программу полностью: посетили гору Улаган, Большой Каньон и Сорочью балку, заглянули в музей к Смагулу и разумеется два раза приняли солевые и грязевые ванны.
А вот обратный путь затянулся на 9 часов - пытались найти какой-нибудь сервис, который мог бы заварить алюминиевый радиатор, затем заправку. Выручили колодец и ребята на мойке - два раза приходилось пополнять запасы воды, иначе не доехали бы до дома. В итоге всё-таки засветло возвращаемся на базу отдыха.
Понятно, что с такой неисправностью любые поездки затруднены. Половину следующего дня посвящаю ремонту и заодно мытью машины, прикручиваю на место отвалившуюся защиту. Вечером, в качестве компенсации, совершаем небольшую поездку по окрестностям Волгограда, осматриваем старый деревянный речпорт, Солдатское поле и Волжскую ГЭС. Ночевка на уже ставшей привычной базе отдыха - доме в Волго-ахтубинской пойме.
А на следующий день уже приходит очередь расставания. Вика и Антон последнии часы посвящают прогулке по городу-герою Волгограду.
Ждем отзывов участников!