Элиста (отзывы об экскурсиях)

В данном форуме мы ждем от вас пожеланий, а также ответов на вопросы: что вам у нас понравилось, а что можно было бы сделать лучше.

Re: Элиста (отзывы об экскурсиях)

Сообщение Renewed » Чт сен 09, 2010 10:29 am

Я уже начал скучать по этому великолепному городу с необыкновенной архитектурой, буддийскому укладу жизни и, разумеется, Ирине Владимировне - замечательному экскурсоводу из центрального хурула. И вот 8 сентября я снова в Элисте, на этот раз с гостями из города на Неве - Верой и Кириллом.
Ждем их отзывов!
http://vetert.ru - туризм и активный отдых на Юге России
Renewed
Site Admin

Сообщение Vera » Пн дек 06, 2010 2:35 pm

Приношу извинения за несвоевременность отзыва, поскольку с момента посещения Элисты прошло почти что 3 месяца… Я с Кириллом после отпуска с головой погрязли в работе. Отзыв пишу от своего имени, т.к. рассчитываю на то, что Кирилл также оставит отзыв о своих впечатлениях.

Итак, начну с того, что в Элисте я была лет 10 назад и то проездом, у достопримечательностей не останавливалась, но где-то в голове зародилась мысль – обязательно осмотреть этот город повнимательнее. В Санкт-Петербурге перед принятием решения по вопросу, где провести отпуск, выбор пал на Волгоград и Астрахань, т.к. и там и там у меня и моего спутника Кирилла живут родственники, а не виделись мы давно и соскучились, ну, и дабы не упускать шанс – по возможности посетить Элисту. Следующий вопрос – кто бы смог организовать такую поездку? Ведь, количество дней ограниченное – и они выпадают только на будни, позвонив в некоторые т/ф г. Волгоград столкнулась с проблемой, что все групповые туры в Элисту проводятся только в выходной день, а индивидуальные… кошелек не резиновый :roll: Отчаявшись, предпринимаю последнюю попытку – позвонить в туристическое агентство "Попутный ветер" – бинго :D Договариваемся на 8 сентября – радость, восторг – Уррра! Наконец-то!

Проснувшись утром, понимаю, что погода решила проявить свой характер – тучки, хмурость, ветер и дождь. Но откладывать – не вариант, отправляемся!

Время, которое заняло от Волгограда до Элисты, пролетело незаметно, хотя действительно на территории респ. Калмыкия множество знаков запрещающих обгон, и если бы не фуры, вероятнее всего мы бы доехали на порядок быстрее, а качество дороги порадовало. И вот он город Элиста, мне показался несколько таинственным и отстраненным от других городов России, своеобразным и интересным. Остановившись у ансамбля, посвященного памяти воинам 28-й Армии, обозреваем город и двигаемся в направлении к «Золотой обители Будды Шакьямуни», проезжая мимоходом многочисленные достопримечательности. Я ничего подобного еще не видела – огромнейший храм, великолепнейшее сооружение своего рода. Обстановка и декор внутри также поражают своей неординарностью и в то же время гармоничностью.

Слегка прикупив сувениров и отобедав, мы продолжаем путешествие: мемориал «Исход и возвращение», памятник Остапу Бендеру и 12 стульев, Ступа Просветления и Город Шахмат. Последний выделяется на фоне своих очаровательных и разноплановых домиков, а также скульптур и памятников шахматной тематики. Конечно, жаль, что музей во Дворце Шахмат не работал, но, тем не менее, я смогла посмотреть планы будущего расширения Города Шахмат и фотографии тех известных личностей, которые здесь были.

Далее мы отправились в центр города Элиста – он насыщен разнообразными по тематике памятниками, зданиями и сооружениями. Подробно перечислять не вижу смысла, т.к. что-нибудь, да, упущу. Но отмечу те, что сильно меня впечатлили: «Пагода семи дней», большая шахматная доска (на которой не оказалось шахмат, к сожалению), скульптура «Эхо», Памятник Басану Бадьминовичу Городовикову (в Астрахани я узнала, что моя родная тетя жила в Элисте с данным военачальником на одной улице и в одном доме), мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн.

На этом экскурсия по Элисте заканчивается, и мы возвращаемся в Волгоград. Было грустно, честно, и даже зашел разговор о том, что, наверное, стоит попробовать пожить несколько дней в этом городе, чтобы лучше его узнать, прочувствовать характер.
Время на обратную дорогу столь же быстро летит в полной задумчивости и попытке осознания всего увиденного.

Благодарности

Илья, я безгранично признательна Вам за проведенную поездку, самоотверженность и выдержку перед капризами природы, отличные фотографии, массу впечатлений, профессионализм и подготовленность по проведению экскурсии по городу Элиста.

Ирина Владимировна, Вам я говорю спасибо за подробнейшее описание хурула и историю буддизма. Кстати, я использую закладки для книг, подаренные мне в конце экскурсии, что служит нескончаемым напоминанием о посещении «Золотой обители Будды Шакьямуни».

С наилучшими пожеланиями, Вера
Vera

Сообщение Renewed » Вт дек 07, 2010 9:34 pm

Вера, спасибо за отзыв!
Такой подробный рассказ стоил того, чтобы его ждать 3 месяца :)
Закладки, кстати, действительно отличные - я тоже пользуюсь.
Жду ещё в гости! :)
Renewed
Site Admin

Сообщение Кирилл » Ср дек 08, 2010 6:37 pm

В своем отзыве опущу момент поиска данной фирмы, т.к. Вера его описала, начну с самой поездки.
Наверное многие люди говорят когда что-то происходит «Никто кроме не может попасть в такую ситуацию» или «Это только я так могу », так вот поездка в Элисту пришлась на наш четвертый день пребывания в Волгограде, в первый день погода вообще была +32 градуса и мы сразу же по приезду в город поехали за Волгу на пляж, затем дни тоже были теплые от +23 градусов, не ниже. Моя бабушка (живет в Волгограде) сказала, что все лето не было дождей. Мы обрадовались, т.к. все лето провели в Санкт-Петербурге на работах и даже в отличные летние дни (а лето в этом году отличилось во всех регионах, и даже на севере нашей страны). Приходилось лишь завидовать тем людям кто сегодня выходной и проводит время на Финском заливе или на своих дачах, и поэтому мы очень надеялись, что весь наш двухнедельный отпуск в бархатный сезон погода порадует нас теплыми солнечными деньками. Итак, четвертый день пребывания в Волгограде, день поездки в Элисту, по-моему 07:30 утра, погода +11!!! И холодный дождь, временами переходящий в ливень!!! Как там говорится, «Это только мы так можем!» ))) Варианта не ехать нет, завтра уезжаем в Астрахань! И мы отправились в путь, укутавшись в самые теплые вещи, которые были с собой. Уезжая из Петербурга я смотрел предварительный прогноз на наши дни пребывания в Волгограде и Элисте, и синоптики обещали не ниже 23-х градусов. Так что теплые вещи были у нас лишь те, в которых мы уезжали из Петербурга (погода в этот день не порадовала).
Если честно, подойдя к машине на которой мы ехали в Элисту, и увидев как легко был одет наш гид Илья меня слегка передернуло. Это мы то два «Северных оленя» и то укутанные, потому что нам холодно, а как же он поедет? Ну ясное дело в машине «печка», но нам же еще по Элисте гулять…
Итак мы отправились в путь. По дороге до Элисты Илья нам рассказывал интересные факты о местах, которые мы проезжали. И всю дорогу до Элисты не покидала надежда, что в городе погода может быть лучше.)))
Время в пути на самом деле показалось пролетело незаметно, может нам «повезло с погодой», да еще и будний день был, так что на трассе было немного автомобилей, либо это натренированность крупным городом , многокилометровыми пробками и общественным транспортом, так или иначе дорога показалась для нас не утомительной и мы подъехали к Элисте…
Погода… Не изменилась)))Надежда умерла как ей и полагается последней))) Все тот же дождь, только потеплее, порядка +15 градусов. Но даже при пасмурной погоде, с вершины на въезде в город отлично просматривались позолоченные купола центрального Хурула , памятник Золотому воину и прочие достопримечательности.
После осмотра памятника воинам 28-й Армии на въезде в Элисту, мы остановились возле памятника Золотому воину. Затем мы отправились к «Золотой обители Будды Шакьямуни».
Самый крупный в Европе буддистский храм! Я видел его до поездки на фотографиях в интернете, но в живую это… это... Это же просто голову рвет! Других слов не найти! Я такого еще в жизни своей не видел!
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень – это молельный зал (дуган) с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы – мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвертый уровень – резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне – резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
Ирина Владимировна провела для нас подробную экскурсию по Хурулу, на столько подробную, что даже вопросов не осталось на которые нужно было дать ответы.
После экскурсии по Хурулу мы купили сувениры себе и близким.
Дальше по расписанию у нас был обед в кафе с национальной кухней, и мне, как повару с профессиональной точки зрения это было вдвойне интереснее чем Вере. Что я могу сказать? Кормят не дорого и очень сытно!))
После обеда мы направились к мемориалу «Исход и возвращение». Все трое промочили ноги)))
Но мемориал поражает. Подобных задумок в других городах России не видел.
Затем посетили памятник Остапу Бендеру и Ступа Просветления. В Ступе Просветления никого не было, и нам удалось сделать несколько фотографий внутреннего убранства на память, потому что роспись стен буддистских храмов сложно описать словами.
Далее отправились в Город Шахмат. На меня City Chess произвел впечатление американского пригородного района, такие же домики и улочки, все ухоженно. Не скажешь, что находишься в Калмыкии.
Посетили Дворец Шахмат, как уже писала Вера, музей в этот день не работал, так что пришлось удовольствоваться осмотром дворца, фотографий знаменитостей посещавших его, фотографией на память на шахматной доске на полу и осмотром схемы дальнейшего развития Шахматного города. Это должно быть грандиозно! Второй Лас-Вегас!)))
Далее мы отправились в центр города. При этом когда мы садились в машину возле City Chess к нам в машину без спроса подсела женщина в возрасте(жительница Элисты) и попросила подвезти до ближайшего места оплаты коммунальных услуг. Конечно же подвезли))) Будда учит терпимости. На самом деле этот небольшой пример дал понять, что это буддистский мир, хоть Калмыкия и входит в состав России, но люди живут тут совсем иначе чем мы.
И вот мы доехали до центра Элисты. Дождь прекратился. И где-то на горизонте стало прояснивать.
Мы осмотрели «Пагоду семи дней», фонтан «Лотусы», памятник Ленину и прочие достопримечательности. И направились через парк к мемориальному комплексу в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. По возвращению к стоянке автомобиля, выглянуло солнце. «Вы что издеваетесь?» подумал я. Всю дорогу сюда, во время осмотра Хурула и прочих достопримечательностей то шел дождь, то было пасмурно и холодно, а теперь, когда настал черед уезжать выглядывает солнце и дает легкий намек на то, как на самом деле должен выглядеть этот солнечный город! Ну что же поделаешь… С другой стороны мы не многие из туристов кто видел Элисту такой.

И не смотря ни на что, перефразируя слова Стивена Тайлера о пребывании в России скажу Elista was «prekrastnaya!» ))) Нужно будет обязательно еще раз сюда вернуться когда будет солнечно и жарко, чтобы ощутить всю протяженность в пути на раскаленном солнце, увидеть как утопает город в играющем на солнце золоте, еще раз увидеть уже сияющий Хурул и фонтан «Лотусы».
Было здорово!
Спасибо Илье за то что доставил нас туда и обратно в целости и сохранности, за то что совершил подвиг ходя по городу и рассказывая нам о достопримечательностях будучи одетым легче чем мы, за то что отчасти выступил нашим фотографом (эти фотографии будут нашим вечным напоминанием о совместной поездке в Элисту), за многие интересные факты о городе и крае в котором мы побывали.
И так же как и Вера благодарю Ирину Владимировну за подробную и исчерпывающую экскурсию по Хурулу.
Кирилл

Сообщение Renewed » Чт дек 09, 2010 10:58 am

Кирилл, спасибо за отзыв!
С музеем во Дворце Шахмат дворце постоянно какие-то неурядицы: то он закрыт на ремонт, то экскурсовод уехала, то ещё что-то. Чтобы в него попасть - нужно, видимо, необыкновенное везение :)
Renewed
Site Admin

Сообщение Renewed » Пн май 09, 2011 1:25 pm

В 2011 году экскурсии в Элисту проводились практически каждую субботу или воскресенье с апреля по ноябрь. Ждем отзывов участников!
Renewed
Site Admin

Сообщение Renewed » Вс апр 29, 2012 9:26 am

Первые экскурсии в 2012 году прошли 29 апреля и 1 мая. Затем весь сезон с мая до ноября экскурсии проходили практически каждые выходные.
С нетерпением ждем отзывов туристов, побывавших в буддийском центре.
Renewed
Site Admin

Сообщение Silnoy » Вс ноя 25, 2012 9:39 pm

Здравствуйте, Друзья! Очень понравился сервис агентства, все было замечательно - вопреки моему расхожему мнению встретили хорошо, оформили быстро за 15 минут, в пт. пришла смска с подтверждением и номером автобуса. Путешествие в Элисту очень понравилось. Хотелось бы и поблагодарить нашего экскурсовода очень умная и ответственная женщина, провела экскурс по всему направлению Волгоград - Элиста. За это Время я узнал много нового и про Царицын, Сталинград, Волгоград. Особенно понравился рассказ про генерала. Сити Чез, Золотая Обитель Будды, памятник Остапу Бендеру, Пагода 7-ми дней, все запомнилось. Спасибо, за экскурсию). С уважением, Александр
Silnoy

Сообщение Renewed » Вс ноя 25, 2012 9:45 pm

Александр, спасибо за отзыв!
Будем и дальше работать также ответственно и на таком же высоком уровне!
Renewed
Site Admin

Сообщение уричка » Вс май 05, 2013 10:28 am

Поездка в Элисту 4 мая 3013г.
(все нижесказанное лично моё мнение)

Впечатления получились неоднозначные, с одной стороны нашей компании понравилось побывать в хуруле и побродить по городу. С другой стороны совершенно не понравилось экскурсионное обслуживание.

Начну по порядку:
Оформление: выше всяких похвал! быстро, дружелюбно, удобно.

Выезд из Волжского: нормально. встретили возле автобуса, посадили, поехали.
Волгоград: вот тут начался кошмар: в СЕМЬ УТРА, 7-30 как сели все Волгоградцы, начался, извиняюсь, бред о истории людей чьим именем названы улицы по которым мы проезжаем. представьте ситуацию: люди встали в 5 утра чтоб попасть на встречающий автобус, пытаются немного доспать, а тут в 7 утра начинают вести, (на мой взгляд, мало интересные не интересующимся) исторические лекции. Через динамики которые не отключаются на некоторых местах, хрипят и раздражают. Вообще об автобусе надо сказать отдельно. Лампы над сиденьями не работали, половина заглушек для кондиционеров была выломана, так что тянуло из них ледяным ветром и приходилось одевать куртки, сиденья (лично на местах где мы сидели, и впереди куда потом пересели, может где еще) были сломаны амортизаторы, так что у них постоянно качалась спинка, про динамики сказал выше. Уровень комфорта, мягко сказать, оставляет желать лучшего.
Продолжу: Так вот экскурсовод не замолкала все 5 часов вплоть до Элисты и даже на остановках, (посмотрите на право, это институт чегото там, посмотрите налево, вы видите административные здания села хухуево, проезжаем по улице такогото, вообщем что вижу, то и рассказываю)

Прибытие: Хурул. на все посещение Хурула дали 1 час 45 минут (приехали в 12-10, приказным тоном объявили что если кто не успеет в 13-55, автобус уедет без них)
и из этого времени минут 30 стояли на площадке перед храмом и слушали лекцию. потом музей Интересно, не спорю, но: Дайте времени чуток больше. неторопливо походить по территории, купить сувениров (там в лавке дикие очереди) а так нам пришлось бегом пофотографироватся у интересных мест и бежать в автобус, вообщем скомкали впечатления. Еще один момент, Стоимость: 1200р. с человека. В стоимость входят транспорт, экскурсионное обслуживание и входные билеты по программе, Какие входные билеты? насколько я успел заметить, при входе в храм плату не берут! и в музее внизу на расписании тоже не написано ни о какой плате, единственное где берут плату (25 рублей с человека) это шахматный дворец, ( о нем чуть ниже), но мы туда не пошли, ибо экскурсовод сказала что там нечего делать.

А теперь самое неприятное о поездке: обед. Когда нас спрашивали о том. будем ли мы оплачивать комплексный обед со всеми, сказали что рядом много кафешек и можем сами поесть где на будет удобно! теперь внимание! "расписание тура 14:00 – Обед в кафе, национальная кухня (в стоимость не входит)
15:00 – Посещение мемориала «Исход и возвращение», памятника Остапу Бендеру" так вот как только мы приехали нам ПРИКАЗНЫМ тоном было сказано что у нас есть 35 минут !!!! на то чтобы поесть и если мы пойдем кудато - то не успеем. ибо обслуживание и приготовление долгое, и она знает какую-то кафешку где нас могут обслужить быстро, отвела нас, я извиняюсь, в какой то гадющник с постсоветской обстановкой столовой общепита, разумеется там мы есть не стали, нашли недалеко удобное место где за полчаса в спешке поели и выскочили к автобусу. и еще, совет тем кто поедет, просите чек и проверяйте стоимость блюд в меню. Я уверен на 90% (ибо сам работаю в данной сфере) что экскурсовод получает откаты за то что ведет туристов на обед ( и собирает плату загодя вперед)

Затем пешая прогулка по парку в центре города, ну там фонтаны, памятники и прочее, ну мы хотя бы могли сесть на скамейку и неторопливо поесть мороженного, тут нас никто не гнал.

Затем Шахматный городок, как оказалось, он был раскуплен на частные коттеджи и делать там ну абсолютно нечего. Пара скульптурных композиций, дворец шахмат (в который мы не зашли) и лекция о истории этого места.

Выезд: по пути заехали в гипермаркет и закупились всем необходимым в дорогу.
Слава богу мучить нас лекциями больше не стал, включили фильм Орда.

Прибытие: Водитель, (не буду ругаться) останавливался в Волгограде везде где его просили. а вот Волжский он видите ли не знает, и зло ответил что "у меня одна остановка - Трансагенство". Ладно- показали где надо. он притормозил на въезде в город и мы вышли.

Вообщем совет, хотите неторопливо походить по местам которые сами сами захотите, езжайте своим ходом или соберите группу и наймите микроавтобус.
Если Вам интересно послушать лекции о истории и вы получаете удовольствие от экскурсионного обслуживания. то этот тур для Вас.

Ибо не смотря ни на что, нам понравилось, но с экскурсиями Мы больше не поедем.
уричка

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и впечатления от работы с нами