Приношу извинения за несвоевременность отзыва, поскольку с момента посещения Элисты прошло почти что 3 месяца… Я с Кириллом после отпуска с головой погрязли в работе. Отзыв пишу от своего имени, т.к. рассчитываю на то, что Кирилл также оставит отзыв о своих впечатлениях.Итак, начну с того, что в Элисте я была лет 10 назад и то проездом, у достопримечательностей не останавливалась, но где-то в голове зародилась мысль – обязательно осмотреть этот город повнимательнее. В Санкт-Петербурге перед принятием решения по вопросу, где провести отпуск, выбор пал на Волгоград и Астрахань, т.к. и там и там у меня и моего спутника Кирилла живут родственники, а не виделись мы давно и соскучились, ну, и дабы не упускать шанс – по возможности посетить Элисту. Следующий вопрос – кто бы смог организовать такую поездку? Ведь, количество дней ограниченное – и они выпадают только на будни, позвонив в некоторые т/ф г. Волгоград столкнулась с проблемой, что все групповые туры в Элисту проводятся только в выходной день, а индивидуальные… кошелек не резиновый

Отчаявшись, предпринимаю последнюю попытку – позвонить в туристическое агентство "Попутный ветер" – бинго

Договариваемся на 8 сентября – радость, восторг – Уррра! Наконец-то!
Проснувшись утром, понимаю, что погода решила проявить свой характер – тучки, хмурость, ветер и дождь. Но откладывать – не вариант, отправляемся!
Время, которое заняло от Волгограда до Элисты, пролетело незаметно, хотя действительно на территории респ. Калмыкия множество знаков запрещающих обгон, и если бы не фуры, вероятнее всего мы бы доехали на порядок быстрее, а качество дороги порадовало. И вот он город Элиста, мне показался несколько таинственным и отстраненным от других городов России, своеобразным и интересным. Остановившись у ансамбля, посвященного памяти воинам 28-й Армии, обозреваем город и двигаемся в направлении к «Золотой обители Будды Шакьямуни», проезжая мимоходом многочисленные достопримечательности. Я ничего подобного еще не видела – огромнейший храм, великолепнейшее сооружение своего рода. Обстановка и декор внутри также поражают своей неординарностью и в то же время гармоничностью.
Слегка прикупив сувениров и отобедав, мы продолжаем путешествие: мемориал «Исход и возвращение», памятник Остапу Бендеру и 12 стульев, Ступа Просветления и Город Шахмат. Последний выделяется на фоне своих очаровательных и разноплановых домиков, а также скульптур и памятников шахматной тематики. Конечно, жаль, что музей во Дворце Шахмат не работал, но, тем не менее, я смогла посмотреть планы будущего расширения Города Шахмат и фотографии тех известных личностей, которые здесь были.
Далее мы отправились в центр города Элиста – он насыщен разнообразными по тематике памятниками, зданиями и сооружениями. Подробно перечислять не вижу смысла, т.к. что-нибудь, да, упущу. Но отмечу те, что сильно меня впечатлили: «Пагода семи дней», большая шахматная доска (на которой не оказалось шахмат, к сожалению), скульптура «Эхо», Памятник Басану Бадьминовичу Городовикову (в Астрахани я узнала, что моя родная тетя жила в Элисте с данным военачальником на одной улице и в одном доме), мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн.
На этом экскурсия по Элисте заканчивается, и мы возвращаемся в Волгоград. Было грустно, честно, и даже зашел разговор о том, что, наверное, стоит попробовать пожить несколько дней в этом городе, чтобы лучше его узнать, прочувствовать характер.
Время на обратную дорогу столь же быстро летит в полной задумчивости и попытке осознания всего увиденного.
БлагодарностиИлья, я безгранично признательна Вам за проведенную поездку, самоотверженность и выдержку перед капризами природы, отличные фотографии, массу впечатлений, профессионализм и подготовленность по проведению экскурсии по городу Элиста.
Ирина Владимировна, Вам я говорю спасибо за подробнейшее описание хурула и историю буддизма. Кстати, я использую закладки для книг, подаренные мне в конце экскурсии, что служит нескончаемым напоминанием о посещении «Золотой обители Будды Шакьямуни».
С наилучшими пожеланиями, Вера